设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 工会工作 | 下载中心 | 学院主页 
其他信息
 学院通知 
 学院新闻 
 图片新闻 
 教学信息 
 党群工作 
 科研信息 
 学生工作信息 
 相关链接 
当前位置: 首页>>其他信息>>教学信息>>正文
 
【不忘初心、牢记初心】学院结合专业特色开展主题教育 积极探索课程思政建设
2019-11-29 10:31   审核人:

学院党委自主题教育开展以来,坚持把贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神与推进专业课程建设有机结合起来,紧紧围绕立德树人这一根本任务,教育引导广大专业课教师自觉把教书和育人统一起来,把传授书本知识、专业理念和塑造学生品格、品行、品位统一起来,牢固树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念,积极探索课程思政建设。在刚刚落下帷幕的全校教师教学技能大赛中,韩娜老师凭借极具软件专业特色的“课堂思政”课获得了理工中级职称组第一名,为学院赢得了广泛认可。

——植入专业,课程内容与思政元素水乳交融。学院结合主题教育期间,在充分调研基础上,以软件工程专业为试点,开启了2019-2020学年“课程思政”新路径初步探索,教育引导全院教师都要挑起“思政担”,所有课程都要上出“思政味”。软件专业结合当前重点任务,采用OBE教育理念,构建了专业认证、课程思政、打造金课“三位一体”的工作模式,积极开展本科生教育教学工作。一是完善专业人才培养方案。将思政内容融入人才培养方案之中,在整体设计、培养目标、培养过程、培养结果中充分体现思政元素,形成专业课与思政课教学紧密结合、同向同行的育人格局。二是深挖思政元素。寻找双向结合的切入点,充分利用教研室活动等,组织教师多次反复研讨,将社会主义核心价值观、理想信念、职业道德、工匠精神、法律法规、文化自信、团队合作等方面确定为引入课堂的思政元素。三是确立“课程思政”试点课程。“软件工程”“数据结构”“数据库”等3门课程为试点,将思政元素融入课堂,期间组织1-2次研讨课。四是总结提炼经验成果。通过实践挖掘专业思政融入学生成长过程中的新变化、新特点、新现象,及时总结提炼、反思完善,为专业认证提供强有力支撑。

——融入教师,理论教学与思政教育春风化雨。经过主题教育的学习研讨,软件工程专业教师坚持以课堂教学实现知识传授和思政教育双重功能为目标,在落地做实中注入课程思政。一是在教学目标中设计思政教育。3门试点课教师围绕实施“课程思政”目的和要求来考虑和设计,既联系课程背后隐含的人文历史,又联系当前的热点问题,将思政元素通过隐性教育方式融入教学,达到春风化雨的效果。初步形成“课程专用案例”和“公共案例”两个方向的《软件工程专业课程思政典型案例集》。二是在教学过程中融入思政教育。教师根据所教课程特点,在预习、讲授、讨论、实践以及作业中巧妙融入思政元素,引导学生学会思考、学会做人。如讲授Java跨平台特性时,将中国文化之美与世界文化有机结合,对学生进行“文化自信与文化输出”的正确引导与教育。三是在教学结果中凸显思政教育。教师通过教学过程中的纵横对比以及学生的所思所想,检验自己课程思政的教学效果,并将成果与其他教师共推共享,助力在全院范围内铺开实施。四是在教学反思中提升思政教育。在《典型案例集》中,除案例意义、案例描述、实施方式外,专门设置“案例反思”,教师通过课堂思政的实际效果,进一步提炼、总结思政内容,进一步改进、完善方式方法。

——浸入学生,专业学习与思想提高润物无声。自主题教育开展以来,软件工程专业教师针对思政教育的独特内容和方法以及潜移默化的育人特性,积极探索以嵌入式、融入式、渗透式等教育方式,主动把思政教育融入专业教育中,从中彰显价值引领,实现育人功能。如,教师在讲授软件测试的群集现象时,用120年前瑞士手表精神教育学生,引出做表和做人一样都需要工匠精神;在软件设计课中,针对作业不细心、程序语句不规范、符号缺失或乱用等现象,用前苏联“联盟一号”返航事件、“败在多写一撇的战争”故事教育学生细节决定成败与行业规范,等等。通过思想上“破冰”、行动上“破土”,教师以润物无声的教育涤荡学生心灵,在获得学生极大认同感的同时,激发学习热情,提高课堂“抬头率”,努力做到了课程思政的“有滋有味”,让学生在成长过程中“回味无穷”,受益终身。



关闭窗口

版权 黑龙江科技大学 计算机与信息工程学院