设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 工会工作 | 下载中心 | 学院主页 
其他信息
 学院通知 
 学院新闻 
 图片新闻 
 教学信息 
 党群工作 
 科研信息 
 学生工作信息 
 相关链接 
当前位置: 首页>>其他信息>>教学信息>>正文
 
2019年我校教师教学技能大赛获奖教师风采展
2019-11-26 10:23   审核人:

编者按:为深入贯彻落实全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步加强教师队伍建设,不断提升教师综合素质和教育教学能力,由学校教务处、校工会、人事处与教学质量评估中心联合举办的2019年教师教学技能大赛于11月20日圆满落下帷幕。经过各教学单位层层选拔推荐,全校共有30名教师参加了理论教学竞赛、有7名教师参加了实践教学竞赛。其中,理论教学竞赛又分高职称组、理工A组、理工B组和文管组四组同时进行。经过为期一整天的激烈角逐,最终在37名参赛教师中,我院教师韩娜获得理工B组一等奖

理工B组一等奖获得者韩娜

个人简介:韩娜,女,汉族,工学硕士,讲师,计算机与信息工程学院物联网工程教研室专任教师,主讲课程有《物联网web开发与集成》《网站开发应用》等。

获奖感言:在结束的2019年教师教学技能大赛中,我获得了理工中级职称组第一名的成绩,感谢学校和学院多年的培养,感谢学生们的陪伴与教学相长。同时,也更加激励自己继续探索教学新方法,不断提高教育教学质量。

立足新时代讲好专业课,我认为要做到三点。首先,要坚持对课程内容进行钻研和改革。在课堂教学中,教学设计、教学目标的拟定要以学生为中心,以学生和企业的需求为导向,将本课程对应的毕业要求拆解为具体知识点,并在实际授课中完成知识点的讲解,从而实现以点成线,以线成面,保证前后知识的连贯和知识体系的完整。同时在多轮授课过程中,我们一直保持集体备课的优良传统,面对出现的问题课程组集思广益从而保证持续改进,真正将OBE理念落到实处。其次,要根据授课对象特点改进教学方式和手段。针对00后学生网络原住民的特点,采用SPOC混合式教学,将雨课堂作为线上教学工具,让学生充分利用移动端在课前、课中和课后全方位、多角度融入教学过程,线上和线下教学的充分结合,让学习具有趣味性,最大程度地激发学生参与课程的积极性。最后,要坚持把知识传授和价值引领相结合。比如,我们计算机学院围绕“课程思政”建设,进行了很多有益的尝试。比如,我们根据专业课程的特点,在讲授知识点中适当引入社会主义核心价值观、理想信念、职业道德、工匠精神、团队合作等思政元素,以“时时育人”为目标,努力做到潜移默化地培养学生成为“有理想、有担当、有本领”的中国梦传承者。



关闭窗口

版权 黑龙江科技大学 计算机与信息工程学院