当前位置: 首页>>其他信息>>学院新闻>>正文

贯彻落实学校安全工作会议精神 我院多措并举抓安全
2021-05-11 15:52

为深入贯彻落实学校安全工作会议精神,学院坚持把维护广大师生生命财产安全和校园安全稳定放在第一位,树牢底线思维和红线意识,压紧压实安全责任,全面领会安全工作会议精神,多措并举落实安全工作。

一、召开院级安全工作会议 部署落实各项安全工作

4月30日下午,我院召开计算机学院传达落实学校2021年安全工作会议精神暨五一假期安全工作会议。学院党政领导及党委委员参加会议,会议由党委书记吴新文主持。

会议全面传达了学校2021年安全工作会议精神,并扎实部署了各项安全工作。会议要求,要做好“五一”假期期间各项安全工作,落实好假期值班制度;节前要做好实验室等重点地区的巡视检查,要求全院教职工要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,认真部署和落实安全检查工作,确保放假期间的安全稳定;向全院教职工下发《五一假期安全通告》,严肃执行假期离哈请假备案制度;确保度过一个平安祥和的“五一”假期。会议就狠抓安全责任落实,建立完善突发事件应急预案,加大隐患排查治理力度等方面部署了下一步安全工作任务。

二、深入实验室等重点区域 节前排查各类安全隐患

学院安全工作会议结束后,党委副书记张丽媛、副院长冯福生带队深入各办公室、教研室、实验室、大学生科技双创基地等场所,对用水、用电、防火、防盗方面进行了安全检查。学院大学生双创基地分布在学院前楼多个楼层中,具有场所老旧复杂,学生参与规模较大,用电面积广,安全风险较高的特点,学院将该场所视为安全防范重点部位。检查中对基地的内部用电设施、安全管理机制、消防通道设置等方面内容进行了全面的检查和诊断,并针对发现的具体问题制定了整改方案,要求相关负责部门和管理人员立刻进行整改。

三、深入学生寝室实地走访 全面保障学生身边的安全

5月7日上午,计算机学院党委书记吴新文、院长赵金宪、党委副书记张丽媛、副院长冯福生携全体辅导员深入学生寝室,对学生宿舍进行安全及内务检查,进一步了解学生日常生活,准确掌握学生宿舍安全情况,及时排除安全隐患。走访过程中,学院领导与同学们进行了亲切的交流,仔细询问同学们的生活和学习情况,对学生思想状况、生活情况、宿舍安全等方面进行了深入细致的了解。院领导表示学院会不断为同学们创造良好的学习和生活环境,努力解决大家在日常学习生活中的实际问题,切实将学习党史同解决学生实际问题紧密结合,将为群众办实事落到实处。同时引导学生进一步树立寝室安全防护意识,叮嘱学生严格遵循学校管理规定,做好疫情防控常态化下的自我管理和个人防护,养成良好的生活卫生习惯,保持积极的心理状态,共同营造安全有序的校园环境。