当前位置: 首页>>其他信息>>学院新闻>>正文

计算机学工战线再入课堂 “云端”助推网课保质量
2020-03-24 14:55 仝安琪

自疫情发生以来,计算机学院学工战线的全体同志严格落实学校党委关于疫情防控的指示精神,抢前抓早,提前谋划,形成辅导员、班主任、学生家长三级联动机制。从开学第一天,全体辅导员连续两周深入学生课堂,覆盖学院2017-201947个班级,84门课程,累计听课350学时,确保学生云端上课顺利进行。

成立工作小组,统筹有计划。按照学院党委要求,针对如何协助任课教师保证学生网络上课听课质量的问题,学工战线成立学生工作保障组,由学院党委副书记张丽媛任组长,学工办李强任副组长,全方位引导学生积极应对网络授课,保障疫情期间网络教学工作的有序开展。

制定实施方案,细节有保障。学院学工办在网络授课一周前,专门针对如何保障学生网络授课顺利进行召开钉钉视频会议,传达学院党委要求,制定《计算机学院关于疫情期间网络授课实施方案》,要求2017-2019级全体班级结合实际情况将《方案》再细化,班主任与班委会具体协调安排学生干部负责课前提醒、课上监督、课后反馈等工作,确保学生“宅”家上课身临其境,对学习内容入脑入心。

1859E

22DAB

全员在线听,云端有监督。按照学院学生工作保障组要求,开展“辅导员线上听课”工作,根据2017-2019级学生课表,学院全体辅导员在开学前两周每日深入不同课堂,每人平均累计听课50学时,查看学生考勤,监督学生上课状态;课后形成听课笔记,与任课教师沟通学生上课效果,收集学生意见反馈;截止到目前,学生主要通过学习通、知到、QQ会议、钉钉、智慧树五种课程平台进行学习,授课形式主要以“网络直播+线下群互动”的方式进行,学生在线上通过平台学习,线下通过微信群、QQ群与老师互动;97%的学生对于教师网络教学的工作给予了充分肯定,表示虽然和课堂教学有区别,但是网络使课程的体验感有了显著提升,和老师的沟通机会也有了增加;但是由于网络不稳定、学习平台承载能力等原因,仍有约3%的学生反馈网络授课有延迟、卡顿等情况出现。

学生“宅家”学习,难免会有懒惰懈怠的情况出现,学院学工办下一阶段将重点针对这一现象完善网络授课实施方案,在继续开展辅导员进课堂的基础上,强化班主任责任划分,重点关注思想有懒惰情绪的学生,逐一与学生和家长进行约谈,在扭转学生思想观念的同时形成家校合力,共同保证疫情期间学生网络学习的时效性。

疫情虽严峻,但保障应有方。为确保学生网上学习效果,学院学工战线将和全体任课教师一起继续强化责任意识,认真贯彻落实国家和学校“停课不停教,停课不听学”的有关要求,扎实协助线上教学工作的开展,确保教学质量不拖后,学生学习质量不降低。