设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 工会工作 | 下载中心 | 学院主页 
党建工作
 组织机构 
 学习型党组织 
 创先争优 
 党建工作动态 
 党建网 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作动态>>正文
 
我院统筹做好疫情防控与开学启动各项工作
2020-03-06 14:34 单玉萍  审核人:

疫情发生以来,校党委明确要求全校各级党组织切实把打赢疫情防控阻击战作为当前工作的首要任务;全力做好疫情防控工作的同时,最大限度减少疫情对教学工作的影响为认真落实学校的指示和部署,计算机学院自假期以来共召开大小会议11次,严密部署,做足准备,扎实推进,统筹做好疫情防控和开学启动各项工作。

统一思想,两大攻坚决战决胜

当前疫情形势依然严峻复杂,计算机学院在全院教职工大会上明确提出:全院教师要继续统一思想、高度重视坚决贯彻学校关于疫情防控各项决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,联防联控,严防严控。与此同时,学院进一步明确了专业认证工作是学院所有重点工作的统领,要集全院之智聚全院之力实现专家入校考察之目标。要继续深化假期专业认证各工作组的工作成果,如期完成自评报告撰写工作,继续强化树立OBE教学理念。要坚决统筹打赢疫情防控与专业认证两大攻坚战。

充分准备,线上教学落地开花

对于全院教师来说,实施线上教学是全新的授课方式既面临着机遇,也充满挑战。为了迎接好这一挑战,计算机学院制定了《计算机与信息工程学院疫情防控期间春季学期教学工作预案》(黑科大计字[2020]3号),建立了学院网络授课督导监控机制。学院领导、各系部主任均深入线上课堂,升级为“云”督导。开学前,学院组织老师参与线上教学培训,提前试讲,汇总问题,并共同研究制定了解决方案和应急预案,为全面落实线上教学做好充分准备。生工作部门积极行动,建立教师-辅导员-班主任联动机制,共同做好学生心理疏导工作,帮助学生克服线上教学中遇到的各种困难。一系列谋划和准备,开学第一周,老师们精心准备的线上课程如期与大家见面,课程效果受到各级督导的好评,也收到学生的积极反馈,课堂氛围良好、师生互动积极,教育教学效果呈现出赶超线下课堂的趋势。线上教学第一周,为新学期的启动注入了全新的动力。

落实责任,践行党员初心使命

开学第一周,学院党委组织各党支部召开本学期第一次党员大会,各党支部继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决做到主题教育制度化、常态化。当前,疫情防控和教育教学具有双重复杂性面对如此复杂的形势,学院党委书记吴新文在教职工大会上号召大家:非常时期,要树“非常之心”、负“非常之责”、出“非常之举”,保质保量完成好开学启动各项任务特殊环境下,更要突出发挥党员教师的先锋模范作用。线上课程中党员教师率先垂范带领全院教师坚守意识形态立场,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑武装课堂,将“不忘初心、牢记使命”践行到底

严密部署,开学启动不打折扣

为贯彻好学校关于特殊时期不离家不返校、推迟开学不停学不停教、教学质量标准不降低、毕业就业时间不推后的工作原则计算机学院严密部署,逐一落实开学启动各项工作。院长董春游在全院大会上着重强调毕业设计线上开题不延期,从学生选题开题报告撰写均要实现专业认证要求。线下教学早准备,做到返校后线上线下无缝衔接;深入探索混合教学模式,不断推动教学改革创新。落实就业不放松,建立学院领导包片,系主任包块,指导教师包个人的就业包保责任制,全面帮助毕业生应对好疫情防控期间的就业难题全面落实推进全院各项重点工作。

2020年是计算机学院十年振兴规划的启动元年,计算机人必将戮力同整装待发,久久为功决战决胜。


关闭窗口

版权 黑龙江科技大学 计算机与信息工程学院