设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 工会工作 | 下载中心 | 学院主页 
本科教学
 教学管理 
 培养方案 
 教学大纲 
 实践教学 
 教学研究 
 教学大赛 
 实践基地 
 素质教育 
 课程建设 
 文件下载 
 教学资源 
当前位置: 首页>>本科教学>>教学资源>>正文
 
校党委书记宋有出席我院单片机综合实践平台、云计算实践平台启动仪式
2014-06-23 08:09  
 

6月20日上午,学院在主楼W0603举行了单片机实验综合实践平台、云计算实践平台启动仪式。校党委书记宋有出席了启动仪式,教务处副处长谭平、我院领导班子、专业负责人、部分教师及学生代表参加了仪式。仪式由院长周波主持。

启动仪式上,物联网工程专业教师孔庆臣作了单片机实验综合实践平台研发平台介绍。该平台是孔老师在多年教学、科研经验的基础上,历时一年时间自主研发的实验平台。平台克服原实验箱的缺点,采用模块化设计,除完成传统的单片机实验外,还可进行智能控制模拟系统、多路模拟量检测及显示系统等综合项目的设计与开发,适用于计算机科学与技术、网络工程、物联网工程专业的实践教学。目前,该平台已调试完成35套研发设备,将在下学期投入使用,为学校节约资金10万余元。物联网工程专业教师范大鹏对云计算实践平台作了相关介绍。该平台结合云计算原理课程的实验教学,整合现有资源,将60台老式计算机进行改造,以亚马逊hadoop云平台为蓝本搭建,采用hadoop开源技术、分布式数据存储等技术,为学生提供了云计算编程及运行环境,学生能够在此平台下开发出类似于百度云的实用云计算程序。

 

 

启动仪式上,与会领导为单片机实验综合实践平台、云计算实践平台进行了剪彩。

最后,校党委书记宋有参观了学生的实验演示,并对实验数据采集、精确度、交换机使用等情况与学生进行了充分交流。在参观过程中,宋书记对两个平台的启动表示祝贺,向孔庆臣、范大鹏两位老师以及所在教研室、学院表示感谢,对率先自制实验设备、开发实践平台给予了高度评价。宋书记指出,实验设备研发是教学改革的重要内容,教师自主研制出具有先进水平的实践平台,不仅提升了教师的业务素质,节约了建设成本,而且在带领学生研发的同时,一边动手,一边育人,也提升了学生的综合实践能力,带出了作风、带出了技术、带出了师生间的团队情谊。宋书记希望研发团队在今后继续努力完善平台建设。

 

两个自主研发实践平台是我院在坚持发扬自主创新、勤俭办学精神的基础上,倡导和鼓励广大教师、实验技术人员自制实验设备,为他们提供宽松的研究环境,在师生的共同努力下,研发并创建的适合应用型人才培养的实践教学平台。学院将在此基础上继续发挥学科优势和现有资源,不断开展新的教学设备的研发,为培养应用型人才,为推进我校内涵建设做出新贡献!

关闭窗口

版权 黑龙江科技大学 计算机与信息工程学院