学习型党组织
当前位置: 首页>>党建工作>>学习型党组织>>正文

我院召开党委中心组及处级干部集体学习会
2020-04-25 12:35

4月23日上午,我院召开党委中心组及处级干部集体视频学习会。学院党委委员和处级干部参加会议,党委书记吴新文主持会议。会上,吴新文领学了三部分内容,分别是4月8日、4月17习近平在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话和校党委一届八十七次常委会会议精神。院长董春游领学了省教育厅丁哲学巡视员在全省高校在线教学工作视频会议上题为《推动高等教育内涵发展努力实现新时代本科教学工作新作为》的讲话。党委副书记张丽媛领学了校党委书记周宏力在4月16日校党委中心组学习会上的讲话。

F4775

院长董春游在发言中指出,习总书记在讲话中多次提到,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,经济社会发展工作要加大力度。全院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实上级党委的重要指示,疫情防控这跟弦不能放松,要实现疫情防控和教育教学双胜利。在谈体会的基础上,董春游又在发言中对开学以来的工作进行了全面总结,并进一步部署了下一步的重点工作。他指出,要坚持做好专业认证这一重点中心工作,并以专业认证为抓手加强专业建设,冲击校级、省级一流专业;要以教研项目为契机,实现教授战略;要打造我院应用型人才培养特色,构建计算机相关产业集群;要组建团队,打造金课,进一步完善课程建设;要完善制度,建立机制,推进校企深度融合;要深入贯彻OBE教学理念,迎接学校专业评估;要按照示范教研室标准加强教研室建设;要稳步做好学科、科研、研究生教育工作。

党委副书记张丽媛按照习总书记把高校毕业生就业作为重中之重的指示,重点介绍了当前我院毕业生面临的就业形势,分享了利用各种网络渠道推动“云”就业的多种举措。在学生管理方面,她围绕强化爱国主义思想,“云端”教育见实效疫情防控“不麻痹”,日常管理见精细搭建云端课堂新模式,学习效果见成效心理健康不松懈,关心关爱见真情进行了全面总结。副院长赵福军按照习总书记在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调的重要指示,结合所分管的教学、科研和研究生教育工作进行了体会发言。他总结说,当前,在做好疫情防控的同时,学院线上教学稳步推进,授课秩序井然,授课质量有保障;科研项目申报缓步向前;专业认证各项工作有序落实;新专业建设扎实开展,各项工作都与上级党委精神总基调保持高度一致。其他与会委员结合各自负责的工作依次进行发言

会议还对开学以来全院党员“学习强国”学习成果进行了通报。

22A8E

会议最后,党委书记吴新文对与会人员的发言一一进行点评。他指出,今天的会议务实高效,参会人员准备充分,前一阶段工作开展的有新意、有特色,任务抓的准、抓的实。同时,他还强调了以下三方面内容。一要深入学习,提高认识和政治站位。要认清我国以人民为中心的强大国家责任以及疫情的全球化形势,自觉贯彻十九届四中全会的精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升治理能力与治理水平。要强化政治责任,政治担当,统筹取得疫情防控与教育教学“双胜利”。全力开展党建工作,切实履行“一岗双责”,全面推进从严治党,充分发挥党组织政治核心与保障作用,还要牢牢守住课堂意识形态主阵地。二要厚植情怀,强化责任和特色凝练。“四种情怀”是计算机学院的文化传承和发扬,是爱国主义情怀的具体体现。众志成城,充满信心,进一步强化责任担当,对于涌现出的优秀典型,要加强宣传。善于总结和升华,不断丰富校企合作产教融合之人才培养特色内涵。三要抓实工作,追求质量和目标实现。专业认证中心工作要继续攻坚保质保量按时完成确定的各项任务;以就业为首要任务的教育教学要不断深入创新手段与方法抓实就业工作提升质量;以学生为中心的教育教学改革要进一步深化一流课程一流团队一流专业、课程思政和专业思政等求得突破;实现学院既定的“争上游、创一流”发展目标。