设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 工会工作 | 下载中心 | 学院主页 
学科专业
 学科建设 
 专业建设 
当前位置: 首页>>学科专业>>专业建设>>正文
 
【学院战“疫”】众志成城 合力打赢专业认证攻坚战
2020-03-27 10:28  

专业认证是计算机学院发展的重大机遇,是提升学生国际竞争力的有效手段,也是专业建设上水平提高人才培养质量的重要途径。今年,全国突发新冠肺炎疫情,为学校各项工作带来了极大的挑战,当然,专业认证也不例外。面对挑战,计算机与信息工程学院做好疫情防控的同时,认真谋划、多措并举、积极推进统筹打赢疫情防控与专业认证两个攻坚战的总目标。学院专业认证各工作组统筹协调、时不我待、共克难关,全力推进专业认证各项工作。

一、统筹协调、提前部署,专业认证不停摆

突如其来的疫情,扰乱了学院早在上学期就制定好的专业认证工作计划,却没有动摇学院推进各项工作的决心。春节一过,学院就制定了宅家抗期间,专业认证工作要求不降低、质量不减弱、完成时点不推后的工作原则。自寒假起,各工作组组建专业认证工作群,制定计划、分解任务、明确进度,线上有序推进专业认证自评报告撰写工作。在学院党委的统筹部署下,各党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领师生党员全力支持专业认证各项工作。正是在这样上下一心,统筹兼顾的部署下,面对疫情,有效应对,学院专业认证各项工作得以有序开展。

12E98

二、殚谋戮力、协同推进,小组战役见成效

经过了一个多月的奋战,学院在320日上午和25日下午,分别召开了专业认证工作总结会和专业认证专项推进会(视频会议)。学院全体领导及专业认证各工作组组长、副组长参加会议,两次会议均由副院长赵福军主持。会上,各工作组详细介绍了自评报告撰写工作取得的阶段性进展和遇到的问题,相互把脉问诊,答疑解惑,经过两次会议共计六个多小时的深入探讨,逐步明晰了将毕业设计作为近期的工作重点和全面启动自评报告统稿工作的工作思路。

13A25

1.学生培养组,假期期间,将第一部分的四个二级指标分解为16个三级指标,将全体成员分成四个小组,同步推进申请书的撰写工作。疫情期间,大家没有因为在家办公、缺少资料而止步不前,相反大家对专业认证工作投入极大的热情,充分利用线上平台积极沟通,查询资料,克服了诸多不利因素,保质保量的完成了全部文字撰写任务。

2.培养目标组,建立了完善的调研指导体系,克服疫情阻隔带来的重重困难在线完成了全部调研任务,撰写形成《计算机科学与技术专业人才培养与社会需求分析报告》《计算机科学与技术专业人才培养市场调研报告》。两份报告为培养目标评价和修订提供了坚实的数据支撑。在此基础上修订的培养目标与社会需求高度契合。

3.毕业要求组线下分兵作战、线上集体攻关。完成了专业毕业要求整理专业毕业要求对培养目标的支撑分析学生和教师了解专业毕业要求的渠道及认知情况分析专业毕业要求与认证标准的关系覆盖情况分析进一步分解了各项毕业要求的指标点,并对两版培养方案中涉及的100多门课程的指标点明确了毕业要求的内涵。

4.持续改进组,在深刻领会专业认证标准的基础上,定计划、分任务、抢进度,高效完成报告撰写任务。借助视频会议,有关课程目标达成情况评价的若干问题得以逐一破解。除此之外,梳理教学管理制度,修订毕业要求达成情况评价机制,制定持续改进分析报告模板,设计基于微信公众号的毕业生调查问卷等工作也在紧锣密鼓的进行

5.课程体系组工作任务中,涉及到3版培养方案、几百门课的横向比较和纵向关联,全部覆盖了自然科学类、人文社会科学类、工程基础类、专业基础和专业类以及实践类的全部课程,并需要根据认证指标逐条论证,任务繁重而驳杂。小组成员积极应对,充分发挥集体智慧,克服重重困难,逐一给出了令人满意的解决方案。

6.师资队伍从教师教学理念、教学实践组织实施、教学质量评价等环节,植入认证新理念,为完成师资队伍目标形成了一套完整的认证对策。将众多企业专家纳入教师队伍当中,进一步提高了学院兼职教师队伍建设水平。小组整理编纂了七个方面共计81个索引文件,汇总统计出22张表格,自评报告师资队伍部分初稿已全部完成。

7.支撑条件组和校企合作与对外联络组,没有因为疫情而停下工作的步伐,积极开启线上沟通模式,与东软集团、中软国际等知名公司搭建起合作平台,不断拓宽加深合作范畴;积极联系行业知名专家及多位优秀校友,为学院专业认证工作建言献策,同时,扩充了师资队伍规模,为认证过程增加了新的力量。

三、主动应对、积极落实,OBE理念深入课堂

践行成果导向(Outcome-Based EducationOBE)教育理念下的课程教学,不仅是通过专业认证的基础,也是改善课程教学质量,提升人才培养质量的有效途径。基于这样的认识,学院教师深入学习专业认证的理念、标准,规范教学管理过程,以OBE理念引领专业持续改进,扎实开展线上教学。充分利用智慧教学工具,让学生更积极主动的参与到教学活动中来,提升学生学习兴趣,教学效果得到明显提升,将疫情带来的挑战完美转化为促进教育教学改革的契机。

1.物联网工程系冯福生老师的《单片机原理与接口技术》课程OBE理念贯穿始终。他以学生要学什么,而不是老师要教什么为逻辑起点,把每次课程的主要内容分成3-4个讨论题目提前发给学生,让学生通过自学制成PPT。授课过程分为两小节,第一小节让学生讲解讨论任务PPT,其他学生现场点评,找出问题并提出改进意见;第二小节教师通过网络直播平台根据学生第一小节提出的问题进行针对性的分析和讲解,最后利用10分钟左右进行答疑。通过三周九次课程的讲授,学生逐渐适应了以学生为主体的教学模式,能够主动思考教师布置的讨论题目;能够通过教师提供的资料、网络资源等制成一个思路清晰、逻辑性强的PPT。学生的主动学习能力、文档概括能力、解决问题的逻辑思维能力、语言表达能力等都有较大的提高。

7E291

2.赵艳芹老师在《Introduction to Application Programming》课程中实践OBE教育理念。第一次课,赵老师就向学生传达了课程学习的目标,以及如何学习才能达到课程要求。课堂上除了教授学生完成必要的课程内容外,赵老师每次课都布置了任务不等的课后程序练习,并将班级学生分成4个小组,要求学生当天晚上9:00之前完成程序练习,并拍照发给教师,教师在QQ群里及时点评。此外,为了更好实现OBE理念,课程结束前每名同学要完成一个一定规模的Project,既锻炼了学生的自主学习能力,也实现了课程学习目标。

B997

3.计算机系李永新老师按照OBE理念对《物联网传感层项目设计》进行了反向设计。课程通过分组协作,先确立以工程实践能力培养为出发点,以设计并实现一个物联网传感层项目为最终目标成果,再分解出各教学单元成果,并实施教学过程。从OBE主要强调的想让学生取得的学习成果是什么,为什么要让学生取得这样的学习成果,如何有效地帮助学生取得这些学习成果,如何知道学生已经取得了这些学习成果,如何保障学生取得这些学习成果,五个纬度进行落实。依据课程考核标准,跟踪学生阶段性目标达成情况,掌握学生实时学习状态,利用线上教学平台进行过程管理和答疑解惑,闭环反馈和改进课程教学,最终实现和达成学生的课程学习成果。

1DFB2

4.软件工程系王海玲老师基于OBE理念实施《移动终端开发(Android)》课程教学。首先明确 IT 产业对移动终端人才的需求,根据需求确定了课程以Android 应用程序结构、Android UI设计;Activity及通信方法;Android ServiceAndroid Broadcast ReceiverAndroid数据库等内容为知识目标。以培养学生面向对象编程的思维能力为能力目标。教学方式采用任务驱动教学模式和二分式教学法。课程知识目标分解为项目中若干个任务,每次课完成一个任务。每节课分为两个阶段:第一阶段,引入任务模块功能,主要知识点;然后带领学生一起完成任务功能。第二阶段,由学生实际操作完成第一阶段引入的任务功能。课程在确保学生的理论知识和实践技能共同发展的同时,还培养了学生团队协作能力和沟通能力。

5.软件工程系刘兴丽老师在《软件新技术4--知识图谱》课程中OBE理念重构课程体系。首先,通过在线直播课堂传达“OBE强调的人人都能成功的信念,学生在内心中接受成功学习会促进更成功的学习是掌握知识的一切前提;其次,在教学推进过程中融入“OBE个性化评定的内涵,根据软件17-4班学生对知识的个人差异掌握情况,制定个性化的阶段性评价方法,在教学平台中借助互动工具实施适时评定,从而准确掌握学生的学习状态,并通过腾讯会议、QQ翻转课群、教学平台等互动给与学生充分的肯定。实践证明:该理念与教学恰到好处的融合引导方法,学生90%以上可以自主突破《软件新技术4--知识图谱》课程难点问题学习,反馈良好。

10AAA


关闭窗口

版权 黑龙江科技大学 计算机与信息工程学院