设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 工会工作 | 下载中心 | 学院主页 
本科教学
 教学管理 
 培养方案 
 教学大纲 
 实践教学 
 教学研究 
 教学大赛 
 实践基地 
 素质教育 
 课程建设 
 文件下载 
 教学资源 
当前位置: 首页>>本科教学>>素质教育>>正文
 
我校学生在黑龙江省第十三届和东北地区第十二届大学生程序设计竞赛中喜获佳绩
2018-05-22 12:03 刘文强 

518日至520日,黑龙江省第十三届和东北地区第十二届大学生程序设计竞赛在哈尔滨理工大学举行。本届黑龙江省赛由黑龙江省计算机学会主办,哈尔滨理工大学承办,共有来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学和哈尔滨理工大学等省内25所高校的147支队伍参加。本届东北地区赛由黑龙江省计算机学会、吉林省计算机学会、辽宁省计算机学会和内蒙古自治区计算机学会联合主办,哈尔滨理工大学承办,共有来自哈尔滨工业大学、大连理工大学、吉林大学、东北师范大学、内蒙古大学等50所高校的179支队伍参加。

此次参赛是计算机学院刘文强老师主持的2018年学校素质教育活动项目“ACM国际大学生程序设计竞赛”的系列赛事,该素质教育活动项目得到了学校教务处和计算机学院的大力支持。我校由计算机学院刘文强老师和顾泽元老师带队参赛,计算机学院软件15-2班马凯锋、计算机15-7班李博超、计算机16-5班时路遥和矿业工程学院地质16-2班吕存等学生参加了此次竞赛,经过与各支参赛队伍5个小时的激烈角逐,最终我校参赛队在黑龙江省赛中获得二等奖1项、三等奖2项;在东北地区赛中获得二等奖1项、三等奖1项。

  黑龙江省大学生程序设计竞赛和东北地区大学生程序设计竞赛是目前黑龙江省和东北地区水平最高的大学生程序设计竞赛,竞赛规模和水平逐年提高,参与的学生人数逐年增加,竞赛内容也日益丰富。竞赛试题为全英文描述,难度极大。竞赛中,程序设计语言、数据结构、算法设计、图论、数论、组合数学、动态规划和计算几何学等方面的知识都有所涉及,需要学生掌握很多知识,付出大量时间和精力才能获得一定的成绩。竞赛旨在提高并展示黑龙江省和东北地区大学生程序设计创新,发现优秀的计算机人才,引领并促进各高校程序设计教学改革与人才培养;旨在提高学生分析问题和用计算机程序解决实际问题的能力,提高学生的算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和英语阅读能力,培养大学生的综合素质,能够极大提升学生就业竞争力。此外,学生在主动学习、自我管理、团队合作等方面也得到了锻炼。




关闭窗口

版权 黑龙江科技大学 计算机与信息工程学院