当前位置: 首页>>本科教学>>实践基地>>正文

我院召开校企合作对接洽谈会
2018-10-12 14:49

为积极推进全国高校本科工作会议和全国教育大会精神,全面落实产学研协同创新、产教融合和校企融合方针,学院与企业积极对接,在前期深入实地考察调研基础上,1011日下午,学院与黑龙江海康软件工程有限公司、甲骨文华育兴业等3家企业负责人就合作的目标、形式、监管、考核等事项进行磋商洽谈。学院领导、教研室主任、综合办主任、学工办主任、教学秘书参加了对接洽谈会。

院长董春游首先代表学院表达了院方合作意见:一是合作基础以实训为核心,校企融合,建立联合实训基地;二是合作模式采取深度合作方式,将企业文化渗入到学生中,以《普通高等学校本科专类教学质量国家标准》为准绳修订人才培养方案,为学生进行实训项目开设前导课,砍掉“水课”,打造“金课”,企业提供相关的建议和思路,形成应用型人才培养体系;三是合作内容涵盖师资培训,按照企业对工程师的要求和标准进行培训、考核和资质认证,打造双师型人才队伍;四是合作环境由双方共建,学院提供相关的实训场地,企业提供云服务或云平台资源,实现指导学生实践的内容传输、共享等;五是合作管理以学校管理要求为标准,实训期间学生按时签到,定期汇报,双向考核。

1482B

各企业负责人分别就公司的特点、定位、项目等方面进行了简要介绍,对能够提供的合作条件和特色方面进行了阐述,对学院提出的要求基本达成一致意见,希望通过双方深度合作,不断深化和拓展合作领域,结出丰硕成果,实现校企共赢。

15106

此次对接洽谈会进一步加深了校企双方的了解,为下一步签订校企合作协议奠定了良好基础,为实现产学研协同创新和产教融合起到了推动作用。今后,学院将继续扩大校企合作范围,积极探索校企合作的有效途径,建立实习实训基地,不断培养出更多更优秀的应用型人才。