设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 工会工作 | 下载中心 | 学院主页 
本科教学
 教学管理 
 培养方案 
 教学大纲 
 实践教学 
 教学研究 
 教学大赛 
 实践基地 
 素质教育 
 课程建设 
 文件下载 
 教学资源 
当前位置: 首页>>本科教学>>实践基地>>正文
 
深化“3+1”人才培养模式 破解学生企业实习难题
2014-06-16 09:13  
 

——院举办2011级学生校企对接招聘会

“3+1”人才培养模式是理论教学与实践教育相结合,校内培养与校外培养相结合,产学研一体的应用型人才培养模式。学生能否成功进入企业实习成为“3+1”人才培养模式能否落实的关键问题,也是难点问题。面对企业追求利益最大化的现实,计算机与信息工程学院(软件学院)在破解学生到企业实习的难题上做出了有益的尝试。学院高度重视毕业生就业工作,结合“3+1”人才培养模式特点,深化产学融合、校企合作。坚持人才培养与就业工作有效结合,将就业工作前置,力争做到企业与大四学生无缝对接,在保证就业率的同时提升就业质量,学院创新工作方法、抢前抓早,积极为2011级学生实习搭建平台。2014年3月初,学院就派出以就业辅导员为主、专业教师协助的团队走访了华北大部分城市,与部分企业签订校企合作意向协议来我校招聘2011级“3+1”实习学生,为2015届毕业生就业工作迈出了坚实的一步。

自5月8日以来,学院先后成功邀请到大连文思海辉科技有限公司、上海昌硕科技有限公司、北京搜狐畅游集团、北京润乾信息系统技术有限公司、亚信联创科技(中国)有限公司、哈尔滨科蓝科技有限公司、北京风派科技有限公司等7家IT知名企业来校,共举办2011级学生专场校企对接招聘会4场。在与企业对接的过程中,这些企业的人力资源主管为学生介绍企业发展概况和求贤若渴的用工需求,希望通过深化校企合作,共同搭建校企人才交流和就业创业服务合作平台,推进校企深度合作,积极帮助学院搭建校企实习实践基地,提高学科专业与社会发展的融合度,多为学生提供展示才华、实现自我价值的舞台,实现校企互惠互利、合作共盈。企业普遍称赞我院学生理论基础扎实、动手实践能力强、综合素质高,延展性强的特点,能够满足企业的用工要求。学院领导也为企业介绍了我院发展概况和在人才培养方面的一些做法和所取得的成绩,表达了愿与企业进一步深合作的愿望。

通过理论考试、面试及审核等多个考核环节,最终学院有60名2011级学生与上述企业签订实习协议。6月底,学院组织辅导员和专任教师将学生送到企业,安排好与企业项目组的对接。计算机学院也将继续推进学校和企业的多元化合作,邀请更多的企业来校招聘实习生,进一步深化“3+1”人才培养模式,为学生成功就业搭建坚实的平台。

关闭窗口

版权 黑龙江科技大学 计算机与信息工程学院