设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 工会工作 | 下载中心 | 学院主页 
本科教学
 教学管理 
 培养方案 
 教学大纲 
 实践教学 
 教学研究 
 教学大赛 
 实践基地 
 素质教育 
 课程建设 
 文件下载 
 教学资源 
当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文
 
实验室安全事故应急预案
2017-03-07 13:50  

为防止安全事故发生,完善应急管理机制,迅速有效地控制和处置可能发生的事故,保护师生员工人身安全和实验室财产安全,保障实验室安全和正常运转,特制定本应急预案。  

一、成立应急组织机构、明确职责。

实验室落实安全责任人和实验室安全员。  

应急事故处理领导小组主要职责:  

1、组织制定安全保障规章制度。  

2、保证安全保障规章制度有效实施。  

3、组织安全检查,及时消除安全事故隐患。  

4、组织制定并实施安全事故应急预案。  

5、负责现场急救的指挥工作。  

6、及时、准确报告安全事故。  

二、实验室突发事故应急处理预案  

实验室突发事故要采取有效措施及时处理,及时上报应急事故处理领导小组。  

(一)实验室火灾应急处理预案  

1、发现火情,现场工作人员立即采取措施处理。  

2、确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因。  

3、明确火灾周围环境。  

4、明确救灾的基本方法,并采取相应措施。  

5、依据可能发生的危险化学品事故类别、对事故现场周边区域进行隔离和疏导。  

6、视火情拨打“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。  

(二)实验室爆炸应急处理预案  

1、实验室发生爆炸时,实验室负责人或安全员在其认为安全的情况下必须及时切断电源和管道阀门。  

2、所有人员应听从临时召集人的安排,有组织的通过安全出口或用其他方法迅速撤离爆炸现场。  

3、应急事故处理领导小组负责安排抢救工作和人员安置工作。  

(三)实验室中毒应急处理预案  

实验中出现中毒情况,视中毒原因施以下述急救后,立即送医院治疗,不得延误。  

1、首先将中毒者转移到安全地带,解开领扣,使其呼吸通畅,让中毒者呼吸到新鲜空气。   

2、吸入刺激性气体中毒者,应立即将患者转移离开中毒现场,给予2%~5%碳酸氢钠溶液雾化吸入、吸氧。气管痉挛者应酌情给解痉挛药物雾化吸入。应急人员一般应配置过滤式防毒面罩、防毒服装、防毒手套、防毒靴等。  

(四)实验室触电应急处理预案  

1、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,方法是切断电源开关。触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。  

2、抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并设法联系校医务室接替救治。  

(五)实验室化学灼伤应急处理预案  

1、强酸、强碱及其它一些化学物质,具有强烈的刺激性和腐蚀作用,发生这些化学灼伤时,应用大量流动清水冲洗,再分别用低浓度的(2%~5%)弱碱(强酸引起的)、弱酸(强碱引起的)进行中和。处理后,再依据情况而定,作下一步处理。  

2、溅入眼内时,在现场立即就近用大量清水或生理盐水彻底冲洗。冲洗时,眼睛置于水龙头上方,水向上冲洗眼睛,时间应不少于15分钟,处理后再送眼科医院治疗。  

(六)实验室其它事故应急处理预案  

针对其它突发事故,实验人员要采取有效措施及时进行处理,保证人员生命安全,降低财产损失。  

    三、防盗处置应急预案  

发现或接到报警电话,应立即通知保卫处人员赶赴现场予以处置,对重大可疑被盗现场,可将事主和目击者反映的情况,向保卫处或公安机关做出详细报告。对可疑作案人员,可采取暗中监视设法约束,并报告相关部门。  

     

                           

关闭窗口

版权 黑龙江科技大学 计算机与信息工程学院