设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 工会工作 | 下载中心 | 学院主页 
本科教学
 教学管理 
 培养方案 
 教学大纲 
 实践教学 
 教学研究 
 教学大赛 
 实践基地 
 素质教育 
 课程建设 
 文件下载 
 教学资源 
当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文
 
实践教学改革简介
2017-08-13 18:04  

1、创新校企课程置换办法及管理机制,推进校企合作“3+ 1 人才培养模式改革,成效显著。根据人才市场需要和企业要求,深入研究企业课程体系,创新课程置换办法及管理机制,完善相应教学管理制度,规范操作程序,加强管理,明确责任,确保课程置换效果及人才培养模式改革成效。2006-2008600多名学生全部通过课程置换到企业顶岗实习,学生实践能力得到了很好强化和提高,部分学生提前进入项目组带薪上岗。得到了学校评估专家组“破解了‘3+ 1 改革难题”的高度评价。        

2、创新“硬件有实物、软件能运行,带着作品找工作”的毕业设计改革模式,务实、创新,措施得力,成效显著。通过题目“三级”审核、设计和指导“双考双检”、答辩“五控六查”监控措施,确保“硬件有实物、软件能运行,带着作品找工作”的毕业设计改革模式成效,毕业设计质量和水平进一步提高。2006-2008级控制方向230多名学生全部做出了实物作品,软件方向、网络方向、数据库方向、信计专业软件作品均能运行,内容结合实际,很好地培养了学生的实践能力。学生因此具备了就业的基本能力,不少学生因此拥有了择业的竞争资本。毕业设计单项评估取得了“优秀”的成绩。  

3、校外实习基地建设成效显著,数量和质量不断提高,创新实习模式,破解顶岗实习难题,实习效果进一步提高。校企合作校外实习基地20多个,数量和质量进一步提高。进行了“大分散与小集中相结合”的实习模式改革,实行了“三早、三抓、一评”的管理措施,实现了实习“三个转向”,收到了很好的顶岗实习效果好。实习单项评估中取得了“优秀”的成绩,得到了学校评估检查专家组“破解了顶岗实习难题”的高度评价。  

关闭窗口

版权 黑龙江科技大学 计算机与信息工程学院