设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 工会工作 | 下载中心 | 学院主页 
本科教学
 教学管理 
 培养方案 
 教学大纲 
 实践教学 
 教学研究 
 教学大赛 
 实践基地 
 素质教育 
 课程建设 
 文件下载 
 教学资源 
当前位置: 首页>>本科教学>>教学管理>>正文
 
我院深入开展解放思想及本科教育思想大讨论活动
2018-12-18 10:28  

按照学校党委部署,学院党委在全院范围内组织开展解放思想及本科教育思想大讨论活动,全院师生以落实“以本为本”、“四个回归”、“九个坚持”为根本,按照“五个聚焦”的具体要求,紧紧围绕主要讨论内容展开热议,掀起了教育思想大讨论的热潮。

11月29日下午,学院召开全体教职工动员大会,全面启动教育思想大讨论活动。会上,党委书记吴新文传达了学校动员大会精神,按照“五个聚焦”的落实要求,以全面提高学院人才培养能力为目标,提出了四个方面要求。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,这是我们高校教师的首要任务和理论要求。二是深入贯彻以学生为中心的教育理念,立足专业及基础课堂,加强大学生的思想政治教育,全院教师按慎独、慎微的标准严格要求自己。三是大力实施校企深度融合,实现协同育人,要在学校充当“互联网+高等教育”新形态的排头兵,以现代信息技术推动教育质量提升,积极探索以推动产业发展为导向的工程教育新模式。四是逐步探索与建立具有计算机学院特色的“三全育人”机制与体系,落实“两个根本”。

8127

按照《计算机学院关于深入开展解放思想推动学校事业高质量发展及本科教育思想大讨论实施方案》的有关要求,各教研室充分研讨的基础上,12月17日下午,学院组织召开大讨论研讨会,学院领导、科级干部、教研室主任、党支部书记参加会议并做了主题发言和深入讨论。与会人员紧紧围绕如何调动基层教学组织的积极性、如何深化产教融合、如何打造“金课”、如何发展双师型教师队伍以及培养学生的创新精神等方面畅谈自己的思考与认识,并结合学院实际、学科特点、专业特色、学生层次等对本科教育提出了很多宝贵想法和建议。最后,党委书记吴新文做了总结发言。一要充分认识学院强化本科教育的重要意义和时代使命,必须坚定不移坚持“以本为本”,不断强化我院的本科教育,从传统认识中走出来,确立“三全育人”是实现“四个回归”最有效的路径的认识。二是必须坚持教育单位的根本是坚定不移贯彻党的教育方针,努力提高人才培养能力,这是新时代的本质要求和历史规定性,也是提高教育质量的必由之路。三是以学生成人成才为中心,努力构建计算机学院“三全育人”新机制、新体系,树立全员育人的大格局意识,全面提升课堂功能,全方位育人抓重点,贯彻课堂“OBE”理念,打造“金课群”,追求全过程育人的突破点,以非专业性毕业要求为蓝本,建立和完善学生工作体系和管理环节的育人体系,使“以本为本”、“四个回归”教育理念落到实处。




关闭窗口

版权 黑龙江科技大学 计算机与信息工程学院